さつまいもとあじの磯辺焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。香ばしい「揚げ焼き」で魚をパクパク!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
真あじフィーレ | 180g |
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冷凍さつまいもスティック | 150g |
焼きのり | 全型1枚 |
小麦粉 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのさつまいもを入れ、ラップをして電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。
2
別の容器に水(大さじ5)と小麦粉、塩を混ぜ、衣を作る。
3
解凍したあじは水けをしっかりふいて半分に切る。切ったあじの数に合わせてのりを等分して貼り付け、(2)にくぐらせて両面に衣を薄く付ける。(1)のさつまいもも同様に衣を付ける。
4
フライパンに油を熱し、(3)を並べ入れる。焼いている面が薄く色付いて固まってきたら裏返し、カリッと揚げ焼きにする(フライパンに入りきらない場合は、油を足して2回に分けて)。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。