豚と白菜の煮込みサワーヨーグルト風味

分厚い肉も驚くほどやわらか。とろとろ白菜の甘みを引き立てるのは、サワークリームのようなヨーグルトのほのかな酸味。ごまの香ばしさでどこか和の香りも。

材料【2人分】

豚モモブロック 380g
白菜 4枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
ヨーグルト 大さじ3
白すりごま 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は、砂糖、塩(小さじ1/2)をまぶして15分ほどおき、厚さ1.5cmに切る。
2
白菜はそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはつぶす。
3
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を入れて焼き色を付ける。(2)、酒、水(1カップ)、塩(小さじ1/2)を加え、煮立ったらふたをし、弱火で15~20分ほど煮込む。
4
白すりごま、ヨーグルトを加え、さっと混ぜて火を止める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ