スモークサーモンの彩りサラダ 赤玉ねぎのタルタルソース
 
    あざやかなサーモンが主役のごちそうサラダ。玉ねぎの色みと食感をきかせた、シンプルなタルタルソースで。
材料【2~3人分】
| スモークサーモン | 70g | 
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 | 
| れんこん | 5~6cm(約150g) | 
| 赤玉ねぎ | 1/2個 | 
| レタス | 3~4枚 | 
| ベビーリーフ | 適量 | 
| マヨネーズ | 大さじ4~5 | 
| 塩 | 少々 | 
作り方
1
                                                
                                ブロッコリーは小房に分け、30秒ほどゆでる。れんこんは厚さ5mmの半月切りにし、2~3分ゆでる。いずれもざるにあげ、粗熱をとって冷やす。レタスとベビーリーフは冷水に30分ほどつけてシャキッとさせ、水けをきる。レタスは食べやすい大きさにちぎる。                            
                                                    2
                                                
                                赤玉ねぎはみじん切りにし、塩をふって3分ほどおく。水けをきり、マヨネーズであえる。                            
                                                    3
                                                
                                器に(1)と解凍したスモークサーモンを盛り、(2)をかける。                            
                                                    
                                サーモンはふんわりと盛ってボリュームを出して。野菜で濃淡を付け、サーモンの色みをバランスよくちらすと華やかな印象に。また、ベビーリーフやハーブを上にトッピングすると全体に動きが出ます。                            
                                                    























