ほたて缶とトマトのディップ

ほたてのうまみが生きた、何にでも合う万能ディップ。クリスマスカラーがごちそうの食卓を彩ります。

材料【作りやすい分量】

ほたて貝柱フレーク缶 1缶(70g)
トマト 1個
ピーマン 大1個
玉ねぎ 1/2個
少々
こしょう 少々
レモン汁A 1/4個分
おろしにんにく(好みで)A 少々
オリーブオイルA 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
トマトはスプーンでかき出すように種をとり、1cm角に切る。ピーマンはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにしてペーパータオルで包み、水けをきる。
2
ボウルなどに、(1)、ほたて缶を缶汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
point
好みでマヨネーズ(小さじ1程度)を加えても。マイルドで、子どもにも食べやすい味わいに。
3
【使い方いろいろ】
・パンやクラッカーにのせて。
・魚介のカルパッチョのソースに。
・ドレッシング代わりにサラダにかけて。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ