ほたて缶とトマトのディップ
ほたてのうまみが生きた、何にでも合う万能ディップ。クリスマスカラーがごちそうの食卓を彩ります。
材料【作りやすい分量】
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
---|---|
トマト | 1個 |
ピーマン | 大1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁A | 1/4個分 |
おろしにんにく(好みで)A | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
作り方
1
トマトはスプーンでかき出すように種をとり、1cm角に切る。ピーマンはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにしてペーパータオルで包み、水けをきる。
2
ボウルなどに、(1)、ほたて缶を缶汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
好みでマヨネーズ(小さじ1程度)を加えても。マイルドで、子どもにも食べやすい味わいに。
3
【使い方いろいろ】
・パンやクラッカーにのせて。
・魚介のカルパッチョのソースに。
・ドレッシング代わりにサラダにかけて。
・パンやクラッカーにのせて。
・魚介のカルパッチョのソースに。
・ドレッシング代わりにサラダにかけて。