鮭入り紅白なます
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。昆布だしのうまみでまろやかに。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
コロコロ秋鮭 | 1袋(80g) |
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大根 | 300g |
人参 | 50g |
白ごま | 小さじ1 |
酢A | 小さじ4 |
砂糖A | 小さじ2 |
昆布だしA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
大根と人参は、長さ3cmのせん切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1分ほどゆでてざるにあげ、粗熱をとる。
2
解凍した鮭は水けをふき、火が通るまで1分ほどゆでて水けをきり、ざるにあげて粗熱をとる。
3
(1)と(2)をボウルに入れ、Aを加えて鮭をほぐしながらあえる。ごまをふる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。