あじの香ばしトマト煮

あじの両面を焼いて香ばしさをプラス。トマトときのこで深みのある味わいに。
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

真あじフィーレ 180g
ぶなしめじ 180g
玉ねぎ 1/4個
いんげん 6本
にんにく 1/2片
カットトマト 1/2パック(195g)
適量
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取り、塩(少々)をふる。玉ねぎは1cm幅に切り、いんげんは2cm幅の斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、あじを入れる。両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに玉ねぎ、ぶなしめじ、いんげん、にんにくを入れ、強めの中火で3分ほど炒める。
4
カットトマトと塩(小さじ1/2)を加え、あじを戻し入れる。ふつふつとしてきたら、3分ほど煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ