あじの香ばしトマト煮
あじの両面を焼いて香ばしさをプラス。トマトときのこで深みのある味わいに。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
真あじフィーレ | 180g |
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ぶなしめじ | 180g |
玉ねぎ | 1/4個 |
いんげん | 6本 |
にんにく | 1/2片 |
カットトマト | 1/2パック(195g) |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、塩(少々)をふる。玉ねぎは1cm幅に切り、いんげんは2cm幅の斜め切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、あじを入れる。両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに玉ねぎ、ぶなしめじ、いんげん、にんにくを入れ、強めの中火で3分ほど炒める。
4
カットトマトと塩(小さじ1/2)を加え、あじを戻し入れる。ふつふつとしてきたら、3分ほど煮る。