プルーンとりんごのパンプディング
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。朝食にもおすすめのやさしい甘さ。
監修:中村美穂さん
約25分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
食パン(8枚切り) | 3枚 |
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りんご | 1個 |
プルーン(種抜き) | 9個 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
りんごは皮をむき、1cm角に切る。プルーンは1cm大くらい、食パンは1.5cm角に切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を混ぜる。食パンをひたし、プルーンとりんごを入れて混ぜる。
3
耐熱容器(20cm角くらい)に油(分量外)を薄く塗り、(2)を流し入れてオーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)焼く(途中焦げそうならアルミ箔をかける)。さめたら食べやすい大きさに切る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。