鮭の南蛮漬け
揚げ焼きだから作りやすい! 調味液になじんだシャキシャキ野菜がたっぷり食べられます。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2~3切れ |
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玉ねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 1個(色違いで1/2個ずつでも) |
ピーマン | 1個 |
酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
てんさい糖B | 大さじ1と1/2 |
酒B | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、皮と骨を取り除き、ひと口大に切ってAをふる。
2
玉ねぎは薄切り、カラーピーマン、ピーマンはせん切りにする。
3
耐熱ボウルにBと水(大さじ1)を入れ、電子レンジで50秒ほど(600Wの場合)加熱して混ぜ、酢を加える。
4
深めのバットなどに(2)を入れて(3)を加える。
5
(1)の水けをふき取り、片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱して揚げ焼きにし、すぐに(4)に加える。時々上下を返しながら、20~30分ほど漬ける。