ブロッコリー入りお豆腐グラタン
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。煮ても崩れにくい「冷凍豆腐」で。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
冷凍カット絹とうふ | 1袋(360g) |
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玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
牛乳 | 1カップ |
コーンクリームシチュー(フレーク) | 大さじ5(約60g) |
パン粉 | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ2 |
小麦粉 | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは繊維を断つように横半分に切り、細切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ひと房を4等分に切る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水(1カップ)を加えて強火にする。ブロッコリーと凍ったままの豆腐を入れ、ふたをして2分ほど煮る。
3
牛乳に小麦粉を溶き、シチューフレークといっしょに(2)に入れてとろみが付くまで煮る。
4
グラタン皿に流し入れ、粉チーズとパン粉をふってオーブントースターで色付くまで7分ほど(1000Wの場合)焼く。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。