鶏肉とブロッコリーの白ワイン蒸し
蒸して、うまみを凝縮。ふっくらとした鶏肉とブロッコリーのほっくり食感が楽しいひと皿。
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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ブロッコリー | 1/2個 |
ミニトマト | 10個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 1/2カップ |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてひと口大に切り、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら鶏肉を加えて、焼き目を付ける。
3
ブロッコリー、ミニトマト、白ワインを加え、ふたをして4分蒸し煮にする。塩・こしょうして味を調え、器に盛る。