鶏肉とブロッコリーの白ワイン蒸し
蒸して、うまみを凝縮。ふっくらとした鶏肉とブロッコリーのほっくり食感が楽しいひと皿。
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 200g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| ミニトマト | 10個 |
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてひと口大に切り、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら鶏肉を加えて、焼き目を付ける。
3
ブロッコリー、ミニトマト、白ワインを加え、ふたをして4分蒸し煮にする。塩・こしょうして味を調え、器に盛る。

