豚肉と『ゆがき大根』の炒め煮
豚肉のうまみをたっぷり含ませて。
約20分(戻す時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
豚小間切 | 160g(全量) |
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ゆがき大根 | 60g(全量) |
人参 | 100g(小1本) |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
『ゆがき大根』はパッケージの表示通りに水かぬるま湯につけて戻し、水けをしぼってざく切りにする。
2
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。人参は短冊切りにする。
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒める。色が変わったら、人参、(1)を入れて炒める。
4
水(1と1/2カップ)、Aを加えて煮立ったら中火にし、ふたをして6分煮る。
できたてはもちろん、時間がたつと『ゆがき大根』に味がしみてさらにおいしく食べられます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。