白菜と鶏ササミのクリームスープ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。レトルトスープで味付け簡単♪
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
筋きりササミ | 300g |
---|---|
白菜 | 300g |
人参 | 100g |
おやこで飲めるクリームスープ | 2袋(200g) |
牛乳 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
白菜は葉の部分をざく切りに、芯をそぎ切りにする。人参は薄めのいちょう切りにする。解凍したササミは水けをふき、薄切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)と人参を入れて火にかけ、煮立ったら白菜とササミを入れる。ふたをして、火が通るまで煮る。
3
牛乳に片栗粉を加え混ぜる。『おやこで飲めるクリームスープ』といっしょに(2)に加え、とろみが付くまで煮る。塩を加えて味を調える。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。