ビッグポークハンバーグ
大きくまとめて蒸し焼きに。
約20分
材料【直径20cmサイズ】
豚ひき肉(バラ凍結) | 300g(全量) |
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新玉ねぎ | 200g(中1個) |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1カップ(40g) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
バター | 5g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
新玉ねぎは5mm角の粗みじん切りにする。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、塩・こしょうを入れ、全体に混ぜる。卵、パン粉を加え、粘りが出て白っぽくなるまで練り混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜ、ひとかたまりにまとめる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、直径20cm、厚さ2cm程度に広げる。3分ほど焼いて焼き色が付いたら、水(1/2カップ)、Aを加え、ふたをして5分蒸す。
蒸すことで火の通りがよくなり、裏返しも不要!
4
フライパンの中でへらで食べやすい大きさに切り分けて取り出す。残ったソースにバターを加え、つやが出るまで煮詰め、ハンバーグにかける。
切り分けたときに火の通りが不充分であれば、再びふたをして、蒸す時間を延長してください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。