新じゃがいもとササミの塩スープ
ササミと新じゃがいものやさしいうまみを、塩ベースのスープが引き立てます。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
鶏ササミ | 200g |
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新じゃがいも | 2個 |
スナップえんどう | 3~4本 |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、1cm幅のそぎ切りにし、塩をまぶす。
2
じゃがいもは皮付きのまま厚さ5mmのいちょう切りにする。スナップえんどうは斜め切りに、しょうがはせん切りにする。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、酒、鶏ガラスープの素、ササミ、じゃがいも、しょうがを入れ煮立てる。アクをとり、じゃがいもがやわらかくなったらスナップえんどうを加える。塩・こしょうで味を調え、1分ほど煮る。