ササミのふんわりバター焼き
たたいて広げる×やわらかムニエル。加熱ムラなく、ササミのうまみ閉じ込め!
監修:田内しょうこさん
約351kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ササミ | 4本 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
アスパラ | 3本 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 10g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、ラップをかぶせてめん棒で軽くたたき、1.5倍程度に広げる。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
ササミにラップをかぶせてたたくと、めん棒に肉がくっつかず作業しやすい。
2
じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれたら皮をむいてひと口大に切る。アスパラは長さ4cmに切る。
3
フライパンにバターと油を熱し、ササミを焼く。フライパンをゆすって油をまわしながら2~3分焼き、裏返す。(2)を入れて弱火にし、油をまわしながら2~3分焼く。火を止め、ふたをして余熱で1~2分火を通す。
ササミはときどき上下を返し、全体にしっかりバターをからめて。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
5
*田内さんの肉テクメモ
魚料理でおなじみ、粉をはたいてバターでこんがりと焼く「ムニエル」の調理法で、淡泊なササミのうまみを閉じ込めました。たたいて厚みを均一にすると、加熱のムラがなくなり、全体がしっとりふんわり。レシピでは焦げにくいよう油とバターを合わせていますが、焦がしバターが好きな方は全量をバターに変えてもOKです。
魚料理でおなじみ、粉をはたいてバターでこんがりと焼く「ムニエル」の調理法で、淡泊なササミのうまみを閉じ込めました。たたいて厚みを均一にすると、加熱のムラがなくなり、全体がしっとりふんわり。レシピでは焦げにくいよう油とバターを合わせていますが、焦がしバターが好きな方は全量をバターに変えてもOKです。
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