牛肉と新ごぼう、厚揚げのすき焼き煮
牛肉のうまみ×砂糖でコク増し。食材においしさしみわたる甘辛煮。
監修:田内しょうこさん
約457kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛モモ小間切 | 125g |
---|---|
新ごぼう | 50g |
厚揚げ | 2個(220g) |
砂糖 | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふく。ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらす。厚揚げは4等分に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、水けをきったごぼうを入れて炒める。
3
ごぼうを端に寄せ、空いたところに牛肉を広げ入れて焼く。表面の色が変わったら牛肉に砂糖をふり、軽く炒めてからめる。全体を混ぜてからAと水(1カップ)を加え、厚揚げを入れ、ふたをして8分煮る。
先に肉に砂糖をふりかけることで、肉がやわらかくなりコクもアップ。
4
*田内さんの肉テクメモ
薄切りで使いやすい冷凍の牛モモ肉。ほかの食材と煮れば、牛のうまみが全体に行きわたります。火の通りが早いのでごぼうから炒めはじめ、牛肉を加えてさっと焼いたら砂糖をふりかけるのがポイント。関西風すき焼きの作り方をアレンジし、より肉がおいしくなるよう工夫しました。
薄切りで使いやすい冷凍の牛モモ肉。ほかの食材と煮れば、牛のうまみが全体に行きわたります。火の通りが早いのでごぼうから炒めはじめ、牛肉を加えてさっと焼いたら砂糖をふりかけるのがポイント。関西風すき焼きの作り方をアレンジし、より肉がおいしくなるよう工夫しました。
田内しょうこさんのレシピ
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