いかと夏野菜の白ワイン蒸し
やわらかないかに彩りよい夏野菜。短時間でさっと蒸し上げて。
約245kcal/1人分
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 3杯 |
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ズッキーニ | 1/2本 |
カラーピーマン | 1個分 |
ミニトマト | 10個 |
にんにく | 1/2片 |
白ワイン | 1/3カップ |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取り、2cm幅に切って塩・こしょうをふる。
2
ズッキーニ、カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタをとる。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)とつぶしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になり、香りが立ったら(2)を入れて中火で炒める。
4
野菜に火が通ったらいかを入れ、強火でさっと炒める。白ワインを加えてふたをし、3分ほど蒸す。塩・こしょうで味を調え、オリーブオイル(大さじ1)をまわしかける。