打ち豆となすのラタトゥイユ
水戻し不要の打ち豆は豆のうまみが濃く、和風にも洋風にもよく合います。
約30分
材料【2人分】
打ち豆 | 75g |
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なす | 2本 |
玉ねぎ | 小1個 |
カットトマト | 1パック |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2~3 |
作り方
1
打ち豆は水洗いしてから5分ゆでる。なすと玉ねぎはそれぞれ1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてさっと炒める。なすを加えて混ぜ、油がまわったらカットトマト、水けをきった打ち豆を加える。
3
塩・こしょうしてふたをし、弱火で12分ほど蒸し煮にする。塩で味を調える。