あさりと緑野菜のアーリオオーリオ風
あさりのうまみ広がる塩味が、野菜のおいしさを引き立てる。
約173kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
冷凍あさり | 180g |
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キャベツ | 2~3枚 |
アスパラ | 2本 |
みじん切りにんにく | 1~2片分 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツはひと口大に切る。アスパラは長さ4cmの斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままさっと洗ったあさり、にんにくを入れて炒め合わせる。
3
(1)を入れて塩をふり、混ぜ合わせる。酒を加えてふたをする。ふたをあけ、ときどき全体を混ぜ、あさりの口が開くまで3~4分蒸し煮にする。