やりいかとほうれん草の卵炒め
冷凍野菜を使って時間短縮! 手早く調理して、いかはやわらか。
材料【2人分】
| カットやりいか | 150g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 冷凍ほうれん草 | 80g |
| ねぎ | 5cm |
| 酒 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき取る。ねぎは斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。
2
フライパンに油を熱し、いかと凍ったままのほうれん草、ねぎを入れ、酒をふり入れて強火で火が通るまで炒める。
3
いかと野菜を端に寄せ、フライパンの空いたところに溶き卵を流し入れ、大きく混ぜる。卵が半熟状になったら全体を混ぜ、しょうゆをまわしかけて、塩・こしょうで味を調える。

