豚肉と夏野菜のケチャップ炒め
ケチャップ+砂糖+しょうゆ+水で、ごはんがすすむケチャソース。
監修:田内しょうこさん
約300kcal/3人分として
約15分
材料【2~3人分】
豚小間切 | 200g |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は酒、塩・こしょうをもみ込む。ズッキーニは輪切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、カラーピーマンは乱切りにする。
2
Aと水(1/4カップ)を混ぜ合わせる。
砂糖で甘みを、しょうゆで和の風味を足すことで、食べやすくごはんに合う味わいに。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を入れてしっかり火が通るまで炒める。野菜を加え、2分ほど炒め合わせる。
4
(2)を加え、少しとろみが付くまで1~2分煮詰める。
5
*田内さんの肉テクメモ
ケチャップ味の豚肉と夏野菜は間違いのないおいしさ! 砂糖でほんのり甘みを加えて小さな子どもにも食べやすくし、しょうゆを少し足すことでごはんになじみやすく仕上げています。パンやパスタ、お弁当のおかずにもぴったりな万能炒めです。ズッキーニの代わりにきゅうりでアレンジしても。
ケチャップ味の豚肉と夏野菜は間違いのないおいしさ! 砂糖でほんのり甘みを加えて小さな子どもにも食べやすくし、しょうゆを少し足すことでごはんになじみやすく仕上げています。パンやパスタ、お弁当のおかずにもぴったりな万能炒めです。ズッキーニの代わりにきゅうりでアレンジしても。
田内しょうこさんのレシピ
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