豚肉と夏野菜のケチャップ炒め

ケチャップ+砂糖+しょうゆ+水で、ごはんがすすむケチャソース。
監修:田内しょうこさん

約300kcal/3人分として
約15分

材料【2~3人分】

豚小間切 200g
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
カラーピーマン 1個
大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
ケチャップA 大さじ3
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は酒、塩・こしょうをもみ込む。ズッキーニは輪切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、カラーピーマンは乱切りにする。
2
Aと水(1/4カップ)を混ぜ合わせる。
point
砂糖で甘みを、しょうゆで和の風味を足すことで、食べやすくごはんに合う味わいに。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を入れてしっかり火が通るまで炒める。野菜を加え、2分ほど炒め合わせる。
4
(2)を加え、少しとろみが付くまで1~2分煮詰める。
5
*田内さんの肉テクメモ
ケチャップ味の豚肉と夏野菜は間違いのないおいしさ! 砂糖でほんのり甘みを加えて小さな子どもにも食べやすくし、しょうゆを少し足すことでごはんになじみやすく仕上げています。パンやパスタ、お弁当のおかずにもぴったりな万能炒めです。ズッキーニの代わりにきゅうりでアレンジしても。
田内しょうこさんのレシピ
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