『産直豚カタロースの豚丼』、『枝豆とれんこんの寄せ揚げ』、ほうれん草の香味おひたし、なすとねぎのみそ汁(3人分)
ジューシーなカタロース肉を豚丼に、甘辛だれでごはんがすすむ。
約677kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚カタロースの豚丼】 | |
---|---|
産直豚カタロースの豚丼セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【枝豆とれんこんの寄せ揚げ】 | |
枝豆とれんこんの寄せ揚げ | 適量 |
【ほうれん草の香味おひたし】 | |
冷凍カットほうれん草 | 100g(1/3袋) |
しょうが | 約5g(すりおろし小さじ1) |
便利つゆA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
【なすとねぎのみそ汁】 | |
なす | 約60g(小1本) |
ねぎ | 30g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。しょうがはすりおろす。なすは小さめの乱切りにする。ねぎは小口切りにする。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。しょうがはすりおろす。なすは小さめの乱切りにする。ねぎは小口切りにする。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2
●ほうれん草の香味おひたしを作る
(1)のほうれん草が熱いうちに、A、水(1/2カップ)、しょうがを加えて混ぜ、器に盛る。
(1)のほうれん草が熱いうちに、A、水(1/2カップ)、しょうがを加えて混ぜ、器に盛る。
3
●なすとねぎのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)のなすを入れ、1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、3分ほど煮る。なすがやわらかくなったら(1)のねぎを加えて弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して(1)のなすを入れ、1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、3分ほど煮る。なすがやわらかくなったら(1)のねぎを加えて弱火にし、みそを溶き入れる。
なすを油で炒めることで、コクのある仕上がりに。
4
●『産直豚カタロースの豚丼』を作る
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を炒める。火が通ったらセットの玉ねぎ、ぶなしめじを加えて炒め、添付のレシピ通りに『産直豚カタロースの豚丼』を作り、器に盛ったごはんにのせる。『枝豆とれんこんの寄せ揚げ』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を炒める。火が通ったらセットの玉ねぎ、ぶなしめじを加えて炒め、添付のレシピ通りに『産直豚カタロースの豚丼』を作り、器に盛ったごはんにのせる。『枝豆とれんこんの寄せ揚げ』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。