手羽中とピーマンのピリ辛しょうが炒め煮
丸ごとピーマンの存在感。香味と香ばしさのハーモニー。
監修:堤人美さん
材料【2~3人分】
鶏手羽中スペアリブ | 310g |
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ピーマン | 200g |
しょうが | 1片 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
酢 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき、しょうゆをまぶし下味をつける。
2
ピーマンは丸ごと軽くにぎりつぶす。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)とピーマンをへたや種ごと加え、木べらなどで押さえながら3分ほど両面を焼きつける。
4
しょうがと豆板醤を加えてさっと炒め、砂糖を加えてさわらずに20~30秒焼き、少し焦がす。Aを加え、落としぶたをして弱めの中火で6~7分煮る。好みで酢をかける。