仙台麩のチャンプルー
麩のコクを生かしてジューシーに。
約20分(麩を戻す時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
仙台麩スライス | 50g(全量) |
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卵 | 2個 |
キャベツ | 200g(お届けの1/2) |
人参 | 50g(1/2本) |
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | ひとつまみ |
酒B | 大さじ1 |
和風だしの素B | 3g(1/2本) |
塩B | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
仙台麩はぬるま湯に20分ほどつけて戻し、水けをしぼる。
2
ボウルに卵、Aを入れて溶きほぐし、(1)を加えてよくからめる。
3
キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
4
フライパンに油を熱し、(2)の仙台麩を卵液から取り出して入れる。両面が色付くまで焼き、いったん取り出す。
5
そのままのフライパンに(3)を入れ、Bを加えて炒める。火が通ったら(4)を戻し入れ、残った卵液をまわしかけ、さっと炒め合わせる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。