海南チキンライス ジンジャー甘醤油、もやしのピクルス、キャベツたまごスープ(3人分)
鍋ひとつでメインとスープが完成! しっとりチキンでアジアンな夕飯に。
約706kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【海南チキンライス ジンジャー甘醤油】 | |
---|---|
鶏モモ肉 | 約540g(3袋) |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 約50g(1/3パック強) |
しょうが | 約30g |
塩 | 小さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ2/3 |
しょうゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ1 |
ごはん | 適量 |
パクチー | 適宜 |
【もやしのピクルス】 | |
緑豆もやし | 150g(1/2袋) |
酢C | 大さじ1 |
砂糖C | 小さじ1 |
塩C | 小さじ1/3 |
【キャベツたまごスープ】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
卵 | 2個 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
●下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、塩(1枚につき小さじ1/2)を両面にもみ込む。キャベツはひと口大のざく切りにする。しょうがは約20g(1片強)をスープ用に皮ごと薄切りに、残りはみじん切りにし、Bを加えてよく混ぜ、「ジンジャー甘醤油」を作る。卵は割りほぐす。
解凍した鶏肉は水けをふき、塩(1枚につき小さじ1/2)を両面にもみ込む。キャベツはひと口大のざく切りにする。しょうがは約20g(1片強)をスープ用に皮ごと薄切りに、残りはみじん切りにし、Bを加えてよく混ぜ、「ジンジャー甘醤油」を作る。卵は割りほぐす。
2
●もやしのピクルスを作る
耐熱容器にさっと洗ったもやしを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水けをきってCを加えて混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
耐熱容器にさっと洗ったもやしを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。水けをきってCを加えて混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
3
●海南チキンライスとキャベツたまごスープを作り始める
鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを両面になじませる。スープ用に薄切りにしたしょうがと水(4カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらして、弱めの中火で10分ほど煮る。
鍋に鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを両面になじませる。スープ用に薄切りにしたしょうがと水(4カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらして、弱めの中火で10分ほど煮る。
4
●キャベツたまごスープを作る
(3)の火を止め、鶏肉としょうがを取り出して再び火にかける。煮立ったら(1)のキャベツを加え、しんなりしたら溶き卵をまわし入れ、ふたをして強めの中火にし、約1分煮る。黒こしょうをふって器に盛る。
(3)の火を止め、鶏肉としょうがを取り出して再び火にかける。煮立ったら(1)のキャベツを加え、しんなりしたら溶き卵をまわし入れ、ふたをして強めの中火にし、約1分煮る。黒こしょうをふって器に盛る。
5
●仕上げる
器にごはんを盛り、(4)の鶏肉を食べやすく切って盛りつける。(2)のピクルス、斜め切りにしたきゅうり、半分に切ったミニトマト、好みでパクチーを添え、(1)の「ジンジャー甘醤油」を添える。
器にごはんを盛り、(4)の鶏肉を食べやすく切って盛りつける。(2)のピクルス、斜め切りにしたきゅうり、半分に切ったミニトマト、好みでパクチーを添え、(1)の「ジンジャー甘醤油」を添える。