焼き手羽先の梅煮
さわやかな酸味、焼き目の香ばしさで満足感充分。
材料【2人分】
鶏手羽先 | 400g |
---|---|
アスパラ | 3本 |
梅干し | 1個 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
酒 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
解凍した手羽先は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れて酒と塩をふる。アスパラは長さ4cmの斜め切りにする。
2
深めのフライパンにごま油を熱し、手羽先を皮目を下にして入れて焼く。焼き色が付いたらフライパンの油をふきとり、白だし、水(2と1/2カップ)を加え、煮立ったら弱火にして15分煮る。
3
(2)にアスパラと種をとり軽くたたいた梅干しを加え、2分煮る。