豚小間ステーキ、れんこんチーズ焼きとミックスベジソテー、かぼちゃのポタージュ(2人分)

豚小間がジューシーなステーキに! 野菜もしっかりのボリュームプレート。

約931kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【豚小間ステーキ】(作りやすい分量・3人分)
豚小間切 300g(全量)
A 少々
こしょうA 少々
A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1と1/2
中濃ソースB 大さじ2
ケチャップB 大さじ2
しょうゆB 小さじ1
おろしにんにくB 適宜
パルメザンチーズ 小さじ1
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【れんこんチーズ焼きとミックスベジソテー】
れんこん 150g(お届けの1/2)
パルメザンチーズ 小さじ2
ミックスベジタブル 100g(1/3袋)
バター 7g
クレソン 適宜
【かぼちゃのポタージュ】(作りやすい分量・3人分)
日本のかぼちゃスープ 250g(全量)
牛乳 1と1/4カップ
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●かぼちゃのポタージュを作る
鍋に『日本のかぼちゃスープ』を入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。鍋を火にかけ、混ぜながら煮立つ直前まで温める。
2
●豚小間ステーキとれんこんチーズ焼きを作り始める
解凍した豚肉は水けをふいてポリ袋に入れ、Aを順に加えてもみ込む。3等分して、厚さ1cmほどの楕円形に整える。れんこんは皮ごと厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。Bは混ぜ合わせる。
3
●ミックスベジソテーを作る
フライパンにバターを熱し、凍ったままの『ミックスベジタブル』を入れ、中火で2分ほど炒めて器に盛る。
4
●れんこんチーズ焼きを作る
(3)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱して(2)のれんこんを入れ、強火で両面に焼き色を付ける。ふたをして弱火にし、約2分蒸し焼きにし、パルメザンチーズをふってからめ、(3)の器に盛る。
5
●豚小間ステーキを作る
(4)のフライパンを軽くふき、オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて熱し、(2)の豚肉を並べ入れ、強めの中火で焼く。こんがりした焼き色が付いたら裏返し、色が変わるまで焼く。ふたをして弱火にし、約3分蒸し焼きにして、火が通ったら(3)の器に盛る。そのままのフライパンにBとパルメザンチーズを入れて混ぜながら煮立て、豚肉にかける。黒こしょうをふり、好みでクレソンを添える。(1)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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