紅鮭マリネとクレソン、チーズのサラダと真だこのアヒージョ
秋の夜長はうち飲みを楽しもう。お酒がすすむちょっとおとなのおつまみをどうぞ。
材料【2~3人分】
【紅鮭マリネとクレソン、チーズのサラダ】 | |
---|---|
紅鮭オリーブオイルマリネ | 70g(固形量50g) |
クレソン | 1束 |
ベビーチーズ | 2個 |
【真だこのアヒージョ】 | |
たこ | 130g |
じゃがいも | 中1個 |
マッシュルーム | 2~3個 |
おうちイタリアンガーリックオイルソース | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
【紅鮭マリネとクレソン、チーズのサラダ】
ボウルに解凍した『紅鮭マリネ』、ざく切りにしたクレソン、1cm角に切ったチーズを入れ、あえる。器に盛る。
ボウルに解凍した『紅鮭マリネ』、ざく切りにしたクレソン、1cm角に切ったチーズを入れ、あえる。器に盛る。
2
【真だこのアヒージョ】
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせふんわりとラップをして電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。マッシュルームは半分に切る。解凍したたこは、よく水洗いをしてぶつ切りにし、しっかりと水けをふき取る。
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせふんわりとラップをして電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。マッシュルームは半分に切る。解凍したたこは、よく水洗いをしてぶつ切りにし、しっかりと水けをふき取る。
3
小鍋に『イタリアンガーリックオイルソース』とオリーブオイルを1:3の割合で入れ、弱火にかける。ふつふつとしたら、たこ、じゃがいも、マッシュルームを加えて火を通す。