なすとまいたけの酢豚

ゴロッと角切り豚×さっぱり甘酢あんで、旬の食材と満喫! 秋の酢豚。
監修:田内しょうこさん

約364kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚カレー用角切 170g
なす 1本
まいたけ 75g
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1
小さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
A 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
ケチャップA 大さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は酒、塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。なすは大きめの乱切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
Aと水(3/4カップ)を混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れ、1~2分焼いて裏返す。空いたところになすを入れ、油をからめるようにして2分焼く。
4
まいたけと玉ねぎを入れ、1~2分炒め合わせる。(2)を加えて全体にからめ、とろみが付くまで煮る。
5
*田内さんの肉テクメモ
かみごたえのある豚の角切りと、とろりとやわらかい秋のなす、存在感のあるまいたけを合わせて、酢豚を秋仕様にアレンジ。暑さが残る時季に合うよう、あんは甘さ控えめで水分を多めにし、さっぱりと食べられるレシピにしました。ぜひスプーンであんごとたっぷり召し上がれ。ごはんにのせて丼にしてもおいしいですよ。
田内しょうこさんのレシピ
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