ロールキャベツと卵とベーコンの甘辛煮
ベーコンのうまみがたっぷりの甘辛あん。とろみを付けることで、満足感のある食べごたえに。
約25分
材料【2人分】
煮込んでおいしいロールキャベツ | 4個 |
---|---|
冷凍ブロッコリー | 60g |
ハーフベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
ゆで卵 | 2個 |
便利つゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎとにんにくは薄切りに、ベーコンは短冊切りにする。
2
鍋に水(1カップ)とAを入れ、凍ったままのロールキャベツを入れて(1)をちらし、火にかける。煮立ったら落としぶたをして5分煮る。
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けるため、汁けは少なめにしています。落としぶたをして汁けが全体にいきわたるようにしてください。
3
ゆで卵と『便利つゆ』を入れ、落としぶたをして10分煮る。凍ったままのブロッコリーを入れて3分ほど煮る。具を器に盛る。
冷凍ブロッコリーは火が通りやすいので、煮すぎないように最後に入れましょう。
4
鍋に残った煮汁を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、(3)にかける。
加熱した具は崩れやすいので、具を取り出してから汁だけにとろみを付けます。とろみが付くことで味がよくからみ、食べごたえが出るので、ごはんに合うおかずになります。
水溶き片栗粉は、片栗粉(小さじ1)+水(大さじ1)程度。火力や煮汁の残り具合にもよるので、好みで調整してください。
水溶き片栗粉は、片栗粉(小さじ1)+水(大さじ1)程度。火力や煮汁の残り具合にもよるので、好みで調整してください。