『麻婆豆腐丼』、塩おかかきゅうり、春雨わかめスープ(2人分)
ごはんがすすむコク深い麻婆豆腐に、おかかたっぷりきゅうりを添えて。
約807kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【麻婆豆腐丼】 | |
---|---|
麻婆豆腐丼セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【塩おかかきゅうり】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
かつお節 | 3g(1パック) |
塩A | ひとつまみ |
ごま油A | 小さじ1 |
【春雨わかめスープ】 | |
産直わかめのあっさりスープ | 2袋 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個 |
作り方
1
●塩おかかきゅうりを作る
きゅうりはポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などでたたいてひと口大に割る。袋の中にAを加えて軽くもみ、味をなじませ、かつお節を加えて混ぜ、器に盛る。
きゅうりはポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などでたたいてひと口大に割る。袋の中にAを加えて軽くもみ、味をなじませ、かつお節を加えて混ぜ、器に盛る。
2
●『麻婆豆腐丼』を作る
セットの豆腐はひと口大に切る。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜる。フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を中火で炒め、添付のレシピ通りに麻婆豆腐を作る。器にごはんを盛って麻婆豆腐をかけ、セットの葉ねぎをちらす。
セットの豆腐はひと口大に切る。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜる。フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を中火で炒め、添付のレシピ通りに麻婆豆腐を作る。器にごはんを盛って麻婆豆腐をかけ、セットの葉ねぎをちらす。
3
●春雨わかめスープを作る
器に『産直わかめのあっさりスープ』1袋、『緑豆春雨』1個をそれぞれ入れ、熱湯(1人分170ml)を加える。2分ほどして春雨が戻ったら、全体を混ぜる。
器に『産直わかめのあっさりスープ』1袋、『緑豆春雨』1個をそれぞれ入れ、熱湯(1人分170ml)を加える。2分ほどして春雨が戻ったら、全体を混ぜる。