鶏ムネとかぼちゃのレンジトマト煮

鶏ムネ肉は電子レンジでしっとり失敗なし! 『便利つゆ』×トマトが相性抜群です。
監修:田内しょうこさん

約267kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 170g
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 小1/4個
カットトマト 1/2パック(195g)
便利つゆ 大さじ3
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1
A ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、厚さ1cmのそぎ切りにしてAをもみ込む。かぼちゃは厚さ1.5cmに切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
2
かぼちゃと玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
3
(2)に鶏肉とカットトマトをのせ、『便利つゆ』をかける。ラップをして電子レンジで5分加熱する。そのまま2分おき、余熱で熱を通す。
point
トマトの水分で「蒸し煮」のように加熱することで、鶏ムネ肉がやわらかに。
4
*田内さんの肉テクメモ
鶏ムネ肉は電子レンジで加熱すれば、かたくならず失敗知らず。下味と粉付けのひと手間で、間違いなくやわらかく仕上がるので、ぜひお試しを。ポイントは、(1)先に野菜を加熱しておき、肉の加熱時間を最小限にすること、(2)肉の上にトマトをのせて「蒸し煮」のようにすること。これでパサつかずしっとり!
田内しょうこさんのレシピ
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