きのこの米粉ポタージュ

きのこは好みのものでOK。ダマになりにくい米粉はとろみ付けにもぴったりです。

約10分

材料【2人分】

米粉 大さじ1
エリンギ 大1本
ぶなしめじ 90g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1と1/4カップ
コンソメ(顆粒) 大さじ1
少々
こしょう 少々
みじん切りパセリ 適宜
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
エリンギ、ぶなしめじは粗みじん切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
小鍋にバター、(1)を入れて強火で熱し、しんなりするまで炒める。水(1カップ)、コンソメを加えて中火にし、煮汁が半分になるまで煮る。
3
牛乳に米粉を加えて混ぜ、(2)に加える。混ぜながら加熱し、ゆるいとろみを付ける。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、好みでパセリをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ