きのこの米粉ポタージュ
きのこは好みのものでOK。ダマになりにくい米粉はとろみ付けにもぴったりです。
約10分
材料【2人分】
米粉 | 大さじ1 |
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エリンギ | 大1本 |
ぶなしめじ | 90g |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛乳 | 1と1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
バター | 15g |
作り方
1
エリンギ、ぶなしめじは粗みじん切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
小鍋にバター、(1)を入れて強火で熱し、しんなりするまで炒める。水(1カップ)、コンソメを加えて中火にし、煮汁が半分になるまで煮る。
3
牛乳に米粉を加えて混ぜ、(2)に加える。混ぜながら加熱し、ゆるいとろみを付ける。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、好みでパセリをちらす。