香ばし野菜のつみれ汁

焼いてうまみを引き出した、主菜になるみそ汁。

材料【2人分】

いわしのつみれ 8個
小松菜 1/3束
れんこん 60g
人参 40g
しょうが 10g
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
凍ったままのつみれは電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
2
小松菜は長さ4cmに切る。れんこんは厚さ5mmの半月切りに、人参は短冊切りに、しょうがはせん切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、つみれを入れて焼き目を付け、小松菜を加えてさっと炒めていったん取り出す。れんこん、人参を入れて焼き付ける。
4
水(3カップ)を加えて煮立ったら、和風だしの素、しょうがを加え、つみれと小松菜を戻し入れ、みそを溶き入れる。

注文できる材料

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