香ばし野菜のつみれ汁
焼いてうまみを引き出した、主菜になるみそ汁。
材料【2人分】
いわしのつみれ | 8個 |
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小松菜 | 1/3束 |
れんこん | 60g |
人参 | 40g |
しょうが | 10g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
凍ったままのつみれは電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
2
小松菜は長さ4cmに切る。れんこんは厚さ5mmの半月切りに、人参は短冊切りに、しょうがはせん切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、つみれを入れて焼き目を付け、小松菜を加えてさっと炒めていったん取り出す。れんこん、人参を入れて焼き付ける。
4
水(3カップ)を加えて煮立ったら、和風だしの素、しょうがを加え、つみれと小松菜を戻し入れ、みそを溶き入れる。