韓国風肉じゃが、かぶのガーリックスープ(2人分)
プルコギ用牛肉を簡単肉じゃがに♪ ごまの豊かな風味にごはんがすすむ。
約547kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【韓国風肉じゃが】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
牛プルコギ用 | 250g(全量) |
じゃがいも | 350g(中3と1/2個) |
しらたき | 100g(1パック) |
ブロッコリーの新芽 | 30g(全量) |
きりごま白 | 大さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
【かぶのガーリックスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
かぶ | 200g(お届けの1/3) |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2と1/2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
おろしにんにくB | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはひと口大の乱切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。加熱している間にAを混ぜ合わせる。しらたきはさっと洗って水けをきる。ブロッコリーの新芽は根元を切り、長さ2cmに切る。かぶは1cm角に切る。茎があれば好みできざむ。
じゃがいもはひと口大の乱切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。加熱している間にAを混ぜ合わせる。しらたきはさっと洗って水けをきる。ブロッコリーの新芽は根元を切り、長さ2cmに切る。かぶは1cm角に切る。茎があれば好みできざむ。
2
●かぶのガーリックスープを作る
鍋にごま油を熱し、(1)のかぶと茎を入れて中火で約2分炒める。水(2と1/4カップ)、Bを加え、かぶがやわらかくなるまで3分ほど煮る。
鍋にごま油を熱し、(1)のかぶと茎を入れて中火で約2分炒める。水(2と1/4カップ)、Bを加え、かぶがやわらかくなるまで3分ほど煮る。
3
●韓国風肉じゃがを作る
フライパンにごま油を熱し、解凍した『牛プルコギ用』をたれごと入れて中火で約1分炒める。(1)のじゃがいも、しらたき、水(1と1/2カップ)、Aを加えて全体を軽く混ぜる。煮立ったら中火で7~8分煮る。仕上げにきりごまを加えてざっくり混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、解凍した『牛プルコギ用』をたれごと入れて中火で約1分炒める。(1)のじゃがいも、しらたき、水(1と1/2カップ)、Aを加えて全体を軽く混ぜる。煮立ったら中火で7~8分煮る。仕上げにきりごまを加えてざっくり混ぜる。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、(1)のブロッコリーの新芽をちらす。(2)のスープを器に盛る。
(3)を器に盛り、(1)のブロッコリーの新芽をちらす。(2)のスープを器に盛る。