韓国風肉じゃが、かぶのガーリックスープ(2人分)

プルコギ用牛肉を簡単肉じゃがに♪ ごまの豊かな風味にごはんがすすむ。

約547kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【韓国風肉じゃが】(作りやすい分量・3人分)
牛プルコギ用 250g(全量)
じゃがいも 350g(中3と1/2個)
しらたき 100g(1パック)
ブロッコリーの新芽 30g(全量)
きりごま白 大さじ2
みそA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
ごま油 小さじ2
【かぶのガーリックスープ】(作りやすい分量・3人分)
かぶ 200g(お届けの1/3)
鶏ガラスープの素B 小さじ2と1/2
しょうゆB 小さじ1
おろしにんにくB 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもはひと口大の乱切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。加熱している間にAを混ぜ合わせる。しらたきはさっと洗って水けをきる。ブロッコリーの新芽は根元を切り、長さ2cmに切る。かぶは1cm角に切る。茎があれば好みできざむ。
2
●かぶのガーリックスープを作る
鍋にごま油を熱し、(1)のかぶと茎を入れて中火で約2分炒める。水(2と1/4カップ)、Bを加え、かぶがやわらかくなるまで3分ほど煮る。
3
●韓国風肉じゃがを作る
フライパンにごま油を熱し、解凍した『牛プルコギ用』をたれごと入れて中火で約1分炒める。(1)のじゃがいも、しらたき、水(1と1/2カップ)、Aを加えて全体を軽く混ぜる。煮立ったら中火で7~8分煮る。仕上げにきりごまを加えてざっくり混ぜる。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、(1)のブロッコリーの新芽をちらす。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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