凍り豆腐のチャンプルー
ふんわり食感の中からうまみがジュワッ。
約560kcal/1人分
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
凍り豆腐煮物用 | 20g |
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乾燥きくらげ | 5g |
豚バラ鍋物用スライス | 150g |
キャベツ | 2枚 |
にら | 1/3束 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
卵A | 2個 |
和風だしの素A | 小さじ2 |
こしょうA | 少々 |
しょうゆB | 小さじ2 |
酒B | 小さじ2 |
こしょうB | 少々 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
凍り豆腐は戻して水けをしぼり、混ぜ合わせたAにつける。
2
解凍した豚肉は水けをふき、適宜に切る。キャベツはひと口大に切り、にらは長さ4cmに切る。きくらげは表示通りに戻し、かたい部分を除いて、適宜に切る。
3
フライパンにごま油を熱し、汁けをきった(1)を入れて色よく焼き、いったん取り出す(残りの卵液は取りおく)。そのままのフライパンに豚肉を広げ入れ、塩・こしょうして、両面を色よく焼く。
4
きくらげ、キャベツを加えてさっと炒め、凍り豆腐を戻し入れ、にらを入れる。Bを加えて混ぜ合わせ、取りおいた卵液をふちから加え入れて強火にし、炒め合わせる。