チキンミートボールとかぼちゃのクリームシチュー、りんごとベビーリーフのサラダ(2人分)

ごろっとかぼちゃの甘みを生かした、あったかシチューが約15分で完成。

約746kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【チキンミートボールとかぼちゃのクリームシチュー】(作りやすい分量・3人分)
産直鶏だんご 240g(全量)
冷凍かぼちゃ 200g(1/2袋)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
玉ねぎ 約120g(小1個)
クリームシチュー(フレーク) 約80g(大さじ8)
牛乳 1カップ
バター 15g
【りんごとベビーリーフのサラダ】(作りやすい分量・3人分)
りんご 1/2玉
ベビーリーフ 30g(全量)
適量
オリーブオイル 適量
好みのナッツ 適宜
【ごはん(適量)を添える】(好みで古代米などを加えて炊く)
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ぶなしめじは1パック全量を小房に分け、半量は3日目用に冷蔵する。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。りんごは皮ごと薄切りにする。ベビーリーフは氷水につけてシャキッとさせ、水けをしっかりふき取る。
2
●チキンミートボールとかぼちゃのクリームシチューを作る
鍋にバターを熱し、(1)のぶなしめじ、玉ねぎを中火で約2分炒める。凍ったままの『鶏だんご』を加え、表面に焼き色が付く程度に炒める。水(2と1/2カップ)を加えて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったらふたをして、約5分煮る。いったん火を止め、『クリームシチュー(フレーク)』を加えてよく混ぜて溶かす。牛乳を加えて再び中火にかけ、ときどき混ぜながら3~4分煮る。
3
●りんごとベビーリーフのサラダを盛りつけて仕上げる
器に(1)のベビーリーフ、りんごを盛りつける。塩(1人分ひとつまみが目安)をふり、オリーブオイル(1人分約小さじ1)をまわしかけ、好みでナッツをちらす。(2)にとろみが付いたら器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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