かれいとかぶのコンソメバターソテー
しっとりとしたかれいを洋風に。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
黒かれい骨取りフィレ | 220g(全量) |
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かぶ | 300g(1/2束) |
人参 | 100g(小1本) |
塩 | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
バターA | 20g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
かぶは4等分のくし形切りにする。人参は厚さ5mmの輪切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)を並べ入れる。火が通るまで弱めの中火で人参は4~5分、かぶは7~8分焼いていったん取り出す。
3
(2)の野菜を焼いている間に、解凍したかれいは水けをふき、塩、小麦粉を順にまぶす。
4
(2)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、(3)を入れてカリッとするまで両面を焼く。(2)を戻し入れ、水(1/2カップ)、Aを加え、バターが溶けたら、全体にからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。