ゆで野菜とポーチドエッグのサーモンサラダ

グリーンの野菜にサーモンが映えるごちそうサラダ。卵の黄身をからめて、コク深くなめらかな味わいに。手軽に作れるシーザー風ドレッシングで。

材料【3~4人分】

スモークサーモン 110g
1~2個
ブロッコリー 1個
カリフローレ 75g
スナップえんどう 50g
いんげん 40g
ベビーリーフ 適量
適量
少々
牛乳A 大さじ4
マヨネーズA 大さじ4
粉チーズA 大さじ1と1/2
おろしにんにく(好みで)A 少々
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリー、カリフローレは小房に分ける。スナップえんどうは筋をとる。いんげんは2~3等分に切る。
2
鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の野菜をそれぞれ30秒~1分ほど、好みのかたさにゆでる。流水でさっとしめて水けをしっかりきり、冷蔵室で冷やす。
3
(2)の湯を再び沸かし、酢を加える。菜箸などで円を描くようにかき混ぜて水流を作り、卵を割り入れ、スプーンなどで白身が広がらないように抑えながら2分ほどゆでる。
4
Aを混ぜ合わせる。
point
時間がたつと粉チーズが水分を吸って固まるため、その際は牛乳(適量)でのばしてください。
5
器に(2)、ベビーリーフ、解凍したスモークサーモンを盛り、さました(3)をのせる。(4)をかける。
point
スナップえんどうは、いくつか半割りにして豆を見せて盛りつけるとより華やかに。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ