簡単ラタトゥイユ
やわらかな野菜と甘めのケチャップ味に子どももパクパク。たっぷり作って翌日のもう一品や冷製パスタにも。
約30分
材料【作りやすい分量】
| なす | 2本 |
|---|---|
| ハーフベーコン | 4枚 |
| トマト | 2個 |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| カラーピーマン | 2個 |
| にんにく | 2片 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ケチャップ | 大さじ4 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
なす、トマト、玉ねぎ、カラーピーマンは角切りに、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1.5cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。
3
ベーコン、なす、カラーピーマンを入れて炒め、次にケチャップ、トマトを加え炒める。塩・こしょうし、ふたをして弱火で蒸し煮にする。

