海南チキンライス、ジンジャー甘醤油、ほうれん草のスープ(3人分)

メインとスープがひと鍋で完成! しっとりチキンに香味ソースが相性◎。

約636kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【海南チキンライス】
鶏モモ肉 約540g(3袋)
きゅうり 1本
長芋 100g(お届けの1/3)
ミニトマト 約60g(1/2パック弱)
しょうが 約20g(1と1/3片)
ごはん(好みで玄米ごはん) 適量
A 小さじ1と1/3
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ2/3
パクチー 適宜
【ジンジャー甘醤油】
しょうが 約10g
しょうゆB 大さじ2
砂糖B 小さじ1
【ほうれん草のスープ】
冷凍ほうれん草 100g(1/3袋強)
鶏のゆで汁 全量
注文できる材料

作り方

1
●下準備をしてジンジャー甘醤油を作る
しょうがはチキンライス用(約20g)は皮ごと薄切りに、ジンジャー甘醤油用(約10g)は皮をむいてみじん切りにする。みじん切りしょうがにBを加えて混ぜ、ジンジャー甘醤油を作る。
2
●海南チキンライスを作り始める
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目を下にして鍋に並べ入れる。Aを順に加えてなじませ、(1)の薄切りしょうが、水(3と1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらしてのせ、弱めの中火で約10分煮る。
3
●海南チキンライスの野菜を切る
(2)を煮ている間に、きゅうりは斜め薄切りに、長芋はスティック状に切る。好みでパクチーを添える場合は食べやすく切る。
4
●海南チキンライスとほうれん草のスープを仕上げる
(2)の鍋から鶏肉を取り出してさます。鍋のゆで汁を煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて中火で1~2分煮る。
5
●盛りつける
(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にごはんを盛り、鶏肉、(3)、ミニトマトを盛りつけ、(1)のジンジャー甘醤油を添える。(4)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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