巻きやすい! ミニ恵方巻き
海苔を半分のサイズにすると、ラップで簡単に巻くことができ、手軽に作れます。1歳半頃から食べられる小さな恵方巻きです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
焼きのり | 全型2枚 |
---|---|
ごはん | 1合分(330g) |
ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 50g |
人参 | 50g(約1/3本) |
きゅうり | 25g(約1/4本) |
卵 | 1個 |
ひじきふりかけ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
作り方
1
人参は短い細切りにし、耐熱容器に水(大さじ2)といっしょに入れる。ラップをして、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、水けをきる。きゅうりは細切りにする。
2
卵は溶きほぐし、みりんと塩を混ぜる。フライパンに油を熱して卵液をを流し入れ、煎り卵を作る。
3
ツナはマヨネーズを混ぜる。
4
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、電子レンジで50秒加熱する。『ひじきふりかけ』、ごはんを加えて混ぜる。
『ひじきふりかけ』は調味料として少量使うなら1歳半頃からOK。
5
まな板の上にラップを敷き、半分に切ったのりをのせ、1/4量のごはん(約90g)をのりの上部4cmほどを空けて広げる。手前に(1)と(2)と(3)の具をそれぞれ1/4量並べ、ラップごと手前のごはんを持ち上げて、具を包むように巻き、計4本作る。5分ほどなじませ、子どもに与える分は水で湿らせた包丁で食べやすい大きさに切る。
巻き終わりを空けて、具もごはんもひかえめにすると、きれいに巻けます。