巻きやすい! ミニ恵方巻き

海苔を半分のサイズにすると、ラップで簡単に巻くことができ、手軽に作れます。1歳半頃から食べられる小さな恵方巻きです。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

焼きのり 全型2枚
ごはん 1合分(330g)
ツナフレークパウチ(オイル無添加) 50g
人参 50g(約1/3本)
きゅうり 25g(約1/4本)
1個
ひじきふりかけ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
みりん 小さじ2
少々
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
A 小さじ1/4
適量
注文できる材料

作り方

1
人参は短い細切りにし、耐熱容器に水(大さじ2)といっしょに入れる。ラップをして、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、水けをきる。きゅうりは細切りにする。
2
卵は溶きほぐし、みりんと塩を混ぜる。フライパンに油を熱して卵液をを流し入れ、煎り卵を作る。
3
ツナはマヨネーズを混ぜる。
4
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、電子レンジで50秒加熱する。『ひじきふりかけ』、ごはんを加えて混ぜる。
point
『ひじきふりかけ』は調味料として少量使うなら1歳半頃からOK。
5
まな板の上にラップを敷き、半分に切ったのりをのせ、1/4量のごはん(約90g)をのりの上部4cmほどを空けて広げる。手前に(1)と(2)と(3)の具をそれぞれ1/4量並べ、ラップごと手前のごはんを持ち上げて、具を包むように巻き、計4本作る。5分ほどなじませ、子どもに与える分は水で湿らせた包丁で食べやすい大きさに切る。
point
巻き終わりを空けて、具もごはんもひかえめにすると、きれいに巻けます。

注文できる材料

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