さんまのかば焼き

付け合わせもいっしょにできる。

約20分

材料【2~3人分】

凍ったまま!北海道産パクパクさんま 160g(全量)
みず菜 75g(1/2束)
緑豆もやし 150g(1/2袋)
少々
小麦粉 大さじ1
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鍋に湯を沸かす。
・みず菜は長さ4cmに切る。
・さんまは半解凍にして長さを半分に切り、小麦粉をまぶす。
Aを混ぜ合わせる。
point
さんまは冷凍室から出して5分ほどおき、包丁で切れるかたさになればOK。
2
みず菜ともやしを鍋に入れ、1分ほどゆでる。ざるにあげて水けをきり、塩をまぶす。
3
フライパンに油を入れて火にかける。さんまは皮目を下にして入れ、中火で2分焼く。裏返してさらに1分焼き、混ぜ合わせたAを加え、30秒ほど煮詰める。
4
食べるときに(2)と(3)を盛りつける。
point
保存するときは、かば焼きと付け合わせは別々に。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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