ピーマンカップ しいたけ味噌チーズ焼き
しいたけの風味がチーズと好相性。おとな向けのおつまみにぴったりです。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
ピーマン | 3個 |
---|---|
しいたけ | 2個 |
ねぎ | 2cm |
シュレッドチーズ | 40g |
みそ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
1
ピーマンは縦半分に切って種をとる。ねぎは粗みじん切りに、しいたけは1cm大の角切りにする。
2
ボウルにみそとみりんを混ぜ、しいたけ、ねぎを加えてさらに混ぜ合わせ、ピーマンに等分に詰めてチーズをのせる。
3
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(2)をのせて約8分(1000Wの場合)焼く。
アルミ箔にしわを付けて食材をのせて焼くと、食材がはり付きにくくなります。