『さわらフライ』、和風ごまタルタルソース、『やさい豆』、にらのみそ汁(3人分)

ふっくらサクサクお魚フライに、香ばしいごま入りタルタルを添えて。

約833kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【さわらフライ】
国産さわらフライ 300g(1と1/2袋)
サニーレタス 約60g(3枚)
きゅうり 適量
適量
レモン 適宜
【和風ごまタルタルソース】
2個
玉ねぎ 約60g(1/2個)
白すりごま 大さじ1
マヨネーズ 適量
しょうゆ 小さじ1
A 小さじ1/2
A ひとつまみ
砂糖A ひとつまみ
【やさい豆】
産直大豆のやさい豆 130g(全量)
【にらのみそ汁】
にら 約30g(1/3束)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
きゅうりは斜め薄切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。にらは細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにして、塩(ふたつまみ・分量外)をふって軽くもみ、水洗いしてペーパータオルで水けをふく。Aを加えて混ぜる。
2
●和風ごまタルタルソースを作る
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶして軽く混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ、さらに約20秒加熱する。卵に熱が通ったら手早く混ぜてそぼろ状にし、(1)の玉ねぎとマヨネーズ(大さじ2)、しょうゆ、白すりごまを加えてあえる。
point
卵は軽くほぐす程度に。黄身と白身が混ざりすぎないほうが、ゆで卵で作ったように仕上がります。
3
●にらのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『さわらフライ』を揚げ焼きにして盛りつける
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『さわらフライ』を並べ入れ、中火で両面を約2分ずつ揚げ焼きにする。器に盛って(1)のサニーレタス、きゅうり、好みでくし形切りにしたレモンを添え、(2)をかける。『やさい豆』、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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