キャベツとツナのコールスロー
オリーブオイルでさわやかに仕上げる。
約20分
材料【3~4人分】
キャベツ | 400g(1/2個) |
---|---|
ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 2パック |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・キャベツは横半分に切り、5mm幅の細切りにする。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
・キャベツは横半分に切り、5mm幅の細切りにする。
・大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
2
キャベツをポリ袋に入れて塩をまぶし、袋の上からもんで、空気を抜いて袋の口を閉じる。そのまま5分おく。
3
袋の角に小さく切り込みを入れ、袋をしぼって水けをきる。
4
Aのボウルに、(3)、ツナを加えて混ぜる。
そのままサラダはもちろん、パンにたっぷりとはさんで食べるのもおすすめ。量が多い場合は、材料をすべて半量にして作っても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。