ミートソースドリア&さばじゃがサラダ

肉のうまみ感じるパスタソースときのこで、簡単ドリアが完成。さば缶を丸ごと活用したサラダが驚きのおいしさ!

材料【1人分】

【ミートソースドリア】
ビーフミートソース缶 1/2缶
ぶなしめじ 45g
ごはん 160~180g
シュレッドチーズ 適量
バター 適宜
【さばじゃがサラダ】
さば水煮缶 1缶
北海道十勝産インカのめざめ 50g
ベビーリーフ 適量
マヨネーズ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【ミートソースドリア】
ぶなしめじはほぐして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
2
耐熱皿にごはんを広げ入れ、(1)、好みでバター、ミートソースをのせ、シュレッドチーズをちらす。オーブントースターで5~6分(1000Wの場合)焼く。
3
【さばじゃがサラダ】
『インカのめざめ』はパッケージの表記通りに電子レンジで加熱する。
point
加熱後は、水けをふき取って。好みで、オーブントースターで加熱してカリッとさせても。
4
小さめのボウルにマヨネーズ、さば缶の缶汁(大さじ1程度)を混ぜてソースを作る。
point
おろしにんにくやカレー粉を少し加えても。
5
器にベビーリーフ、汁けをきって軽くほぐしたさば、(3)を盛り、(4)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ