ミートソースドリア&さばじゃがサラダ
肉のうまみ感じるパスタソースときのこで、簡単ドリアが完成。さば缶を丸ごと活用したサラダが驚きのおいしさ!
材料【1人分】
【ミートソースドリア】 | |
---|---|
ビーフミートソース缶 | 1/2缶 |
ぶなしめじ | 45g |
ごはん | 160~180g |
シュレッドチーズ | 適量 |
バター | 適宜 |
【さばじゃがサラダ】 | |
さば水煮缶 | 1缶 |
北海道十勝産インカのめざめ | 50g |
ベビーリーフ | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1
【ミートソースドリア】
ぶなしめじはほぐして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
ぶなしめじはほぐして耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど(600Wの場合)加熱する。
2
耐熱皿にごはんを広げ入れ、(1)、好みでバター、ミートソースをのせ、シュレッドチーズをちらす。オーブントースターで5~6分(1000Wの場合)焼く。
3
【さばじゃがサラダ】
『インカのめざめ』はパッケージの表記通りに電子レンジで加熱する。
『インカのめざめ』はパッケージの表記通りに電子レンジで加熱する。
加熱後は、水けをふき取って。好みで、オーブントースターで加熱してカリッとさせても。
4
小さめのボウルにマヨネーズ、さば缶の缶汁(大さじ1程度)を混ぜてソースを作る。
おろしにんにくやカレー粉を少し加えても。
5
器にベビーリーフ、汁けをきって軽くほぐしたさば、(3)を盛り、(4)をかける。