『白身魚と根菜の黒酢あんかけ』、にんにくマヨキャベツ、豆腐の中華スープ(2人分)
ごろっと野菜とふっくらたらを、コクのある甘辛黒酢あんにからめて。
約658kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【白身魚と根菜の黒酢あんかけ】 | |
---|---|
白身魚と根菜の黒酢あんかけセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
【にんにくマヨキャベツ】 | |
キャベツ | 約100g(2枚) |
にんにく | 約1/4片(すりおろして小さじ1/4弱) |
塩 | ひとつまみ |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【豆腐の中華スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
なめらか絹とうふ | 150g(1パック) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの『タラ切身』は水けをふき、3等分に切って片栗粉をまぶす。セットのさつまいも、人参、れんこんは一度水につけて水けをきり、耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。キャベツは1cm幅の細切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上から少ししんなりするまで軽くもむ。にんにくはすりおろす。
セットの『タラ切身』は水けをふき、3等分に切って片栗粉をまぶす。セットのさつまいも、人参、れんこんは一度水につけて水けをきり、耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。キャベツは1cm幅の細切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えて袋の上から少ししんなりするまで軽くもむ。にんにくはすりおろす。
2
●にんにくマヨキャベツを作る
(1)のキャベツの水けをしぼってボウルに入れ、マヨネーズ、にんにくを加えて混ぜる。仕上げに黒こしょうをふる。
(1)のキャベツの水けをしぼってボウルに入れ、マヨネーズ、にんにくを加えて混ぜる。仕上げに黒こしょうをふる。
3
●豆腐の中華スープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れて煮立てる。豆腐をスプーンですくいながら加え、中火で2~3分煮る。仕上げにごま油を加え、こしょうをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れて煮立てる。豆腐をスプーンですくいながら加え、中火で2~3分煮る。仕上げにごま油を加え、こしょうをふる。
4
●『白身魚と根菜の黒酢あんかけ』を作って盛りつける
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱して(1)の『タラ切身』を入れ、弱火で両面を約3分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足して熱し、添付のレシピ通りに『白身魚と根菜の黒酢あんかけ』を作って器に盛る。(2)、(3)を器に盛り、スープには好みで小口切りにしたねぎをちらす。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱して(1)の『タラ切身』を入れ、弱火で両面を約3分ずつ焼いていったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足して熱し、添付のレシピ通りに『白身魚と根菜の黒酢あんかけ』を作って器に盛る。(2)、(3)を器に盛り、スープには好みで小口切りにしたねぎをちらす。